Tips Mencari Supervisor untuk Studi di Luar Negeri dan Apply Beasiswa AAS

Assalamualaikum semuanya... Kali ini saya mau berbagi sedikit tips untuk menemukan Supervisor yang tepat untuk studi lanjut di luar negeri. Peran Supervisor (spv) sangat penting guna menunjang kesuksesan studi. Jadi sebaiknya tidak asal pilih atau asal dapat saja. Supervisor yang awalnya kita kira sangat cocok untuk kita, bisa jadi ternyata sebaliknya. Konon katanya cari Supervisor … Continue reading Tips Mencari Supervisor untuk Studi di Luar Negeri dan Apply Beasiswa AAS

Tips Daftar Beasiswa AAS 2019 (Additional information for online application)

Assalamualaikum semuanya, Setelah lama ga posting, kali ini saya mau bagi sedikit tips yg mungkin masih belum diketahui para calon pendaftar beasiswa AAS 2019. Beberapa teman yg sudah daftar dan mau daftar ternyata juga belum tau hal ini. Padahal penting banget lho, ga ngelakuin ini maka aplikasimu ga bakal diproses. Sayang bgt kan gugur sebelum … Continue reading Tips Daftar Beasiswa AAS 2019 (Additional information for online application)

Pengalaman Beasiswa AAS 2017, Keberangkatan 2018

Tanggal 16 Juni 2017 Tanggal ini menjadi tanggal bersejarah buatku. Masih teringat jelas ketika itu aku tengah berada dalam rapat seminar internasional di Fakultas. Ketika mengecek email, ada email masuk dengan nama asing dari Pak Daniel, eh kok dg logo khas AAS. Dengan perasaan nggak karuan langsung kubaca seperti apa hasilnya. Ini terkait dengan pengumuman … Continue reading Pengalaman Beasiswa AAS 2017, Keberangkatan 2018

Diary Nafi: membuat kalender

Nafi Alhamdulillah sudah Year 2, usianya sudah 7 tahun, dan sekarang memasuki 4 bulan belajar di sekolah barunya di Australia (kami balik Australia Maret 2022). Baru-baru ini di sekolahnya Nafi diajarkan tentang nama-nama bulan (January-December) dan membuat kalender. Beberapa waktu lalu sudah bikin yg bulan Juli. Kemarin pulang bawa template kalender lagi, bikin yg bulan … Continue reading Diary Nafi: membuat kalender

Rejeki

Doc pribadi. Pemandangan dari balik jendela rumah tinggal kami di Goodna, Queensland, Australia Rejeki itu tak selalunya berupa uang. Dalam kesederhanaan merasa bahagia pun merupakan rejeki. Merasa tenang dan senang "hanya" karena lihat pemandangan pepohonan dari balik jendela kamar pun merupakan rejeki. Justru perlu makin bersyukur. Karena tak perlu banyak syarat untuk merasa senang, tenang, … Continue reading Rejeki

Publikasi artikel ketiga PhD

New USQ PALs paper (my third PhD paper): Physical activity and sedentary behaviour of female adolescents inIndonesia: A multi-method study on duration, pattern and context. In this study, we used accelerometers, automated wearable cameras, diaries, and interviews to explore physical activity and sedentary behaviour. The article is open access, published in Journal of Exercise Science … Continue reading Publikasi artikel ketiga PhD

Diseminasi Penelitian PhD Kedua

Assalamualaikum Wr. Wb., Bapak/Ibu/Rekan-rekan yang saya hormati, Alhamdulillah paper kedua dari projek PhD saya telah terbit di BMC Public Health, dengan judul "Adolescents’ physical activity and sedentary behaviour in Indonesia during the COVID-19 pandemic: a qualitative study of mothers’ perspectives" (Aktivitas jasmani dan perilaku sedentari para remaja di Indonesia selama pandemi COVID-19: studi kualitatif atas … Continue reading Diseminasi Penelitian PhD Kedua

Kilas balik perjalanan studi PhD 2018-2020 part 1 (pengalaman ditolak 5 kali!)

Kali ini saya akan bercerita tentang serangkaian kegagalan yang saya alami selama menjalani studi, khususnya dalam usaha publish paper di jurnal internasional bereputasi. Perjalanan panjang ini dimulai sejak tahun 2018. Juli 2018 Saya memulai studi S3 pada Juli 2018. Setelah berminggu-minggu berdiskusi dengan supervisors (meeting rutin seminggu sekali), akhirnya kami sepakat tentang penelitian PhD yang … Continue reading Kilas balik perjalanan studi PhD 2018-2020 part 1 (pengalaman ditolak 5 kali!)

Research Academy Indonesia: Cara efektif cari jurnal internasional untuk submit paper

Gimana sih cara pilah pilih jurnal internasional untuk submit paper? Di video yang lalu saya sudah membahas beberapa pertimbangan dalam memilih jurnal internasional, seperti peringkat jurnal dan lama review. Di video kali ini, aspek-aspek lain akan dibahas supaya pilihan lebih luas dan memperbesar peluang diterima.Selamat menyaksikan! https://www.youtube.com/watch?v=FAznNoOe41U

Open Review

Artikel pertama untuk studi PhD saya alhamdulillah published 21 Oktober lalu di the International Journal of Environmental Research and Public Health (IJERPH). https://www.mdpi.com/1660-4601/17/20/7665 Ketika submit artikel scoping review di IJERPH, ada pilihan untuk melakukan open review atau tidak. Saya dan tim supervisor sepakat untuk memilih open review. Ketika manuskrip kami diterima, kami pun ditanya lagi … Continue reading Open Review